Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2016, 17:20
136

Пермские ТСЖ пытаются оспорить создание компании-монополиста в сфере теплоснабжения

© CC0

Несколько десятков пермских ТСЖ намерены оспаривать решение главы администрации Перми и министерства энергетики РФ об утверждении актуализированной схемы теплоснабжения города на период до 2030 года. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» исполнительный директор ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Георгий Шабанов, их иск рассматривается в арбитражных судах.

По словам исполнительного директора ассоциации, в утвержденной схеме общественники увидели возможности для создания ситуации завышения тарифов на теплоснабжение. Чиновники своим решением присвоили ООО «Пермская сетевая компания» («ПСК») статус единой теплоснабжающей организации в городе.

«Незаконно направив в Минэнерго РФ актуализированную схему теплоснабжения Перми, глава администрации включил в нее положения, касающиеся изменения статуса ООО «Тепловая станция Кондратово». Согласно схеме, указанная организация утрачивает статус теплоснабжающей организации для микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Заостровка, Госуниверситет, деревня Кондратово, а «ПСК» (дочернее общество ПАО «Т Плюс»), напротив, такой статус приобретает. Аналогичные действия были предприняты должностными лицами администрации Перми, «Т Плюс» и «ПСК» применительно к котельной ВК-1 (микрорайоны «Липовая гора», «Крохалева», «Октябрьский», «Бахаревка», «Владимирский и «Промзона»)», — рассказал в своем заявлении в правоохранительные органы Георгий Шабанов.

Жилищные активисты указывают, что таким образом был создан монополист, который может диктовать цены и тарифы населению. Назначение единой теплоснабжающей организации означает, что все жители будут вынуждены платить за тепло одной организации, хотя ранее у многих тарифы были значительно ниже, чем у компании-«назначенца». Ранее в суде была доказана незаконность перепродажи тепла из «Т Плюс» в ее дочернюю структуру — «ПСК».

Иск жителей к администрации Перми рассматривается в арбитражном суде Пермского края. Очередное заседание назначено на середину октября. Требование заявителей о признании недействительным приказа министерства энергетики РФ выделено в отдельное производство и передано на рассмотрение арбитражного суда Москвы.

Напомним, что ранее активисты движения жильцов Перми направили обращения в правоохранительные органы с призывом расследовать деятельность компаний, оказывающих коммунальные   услуги и занимающихся теплоснабжением. Общественники просят проверить деятельность компаний «Т Плюс», «Пермской сетевой компании» и «Новогор-Прикамье», связанных с бизнес-группой «Ренова». Они также просят привлечь к ответственности чиновников администрации Перми, региональной службы по тарифам, губернатора Пермского края.