Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2016, 19:16
1995

Россиянам могут разрешить снимать всю сумму пенсионных накоплений при болезни

© СС0 Public Domain

Минфин и Банк России на Московском финансовом форуме представили детальную версию реформирования российского пенсионного рынка. Об этом сообщает РБК.

Минфин намерен дать россиянам возможность управлять будущим пенсионным капиталом, заявил замглавы министерства финансов Алексей Моисеев. По его словам, власти признают, что заморозка пенсионных накоплений на протяжении трех лет подорвала доверие к пенсионной системе. Однако, он отметил, что видит желание россиян накапливать на пенсию.

«Граждане будут формировать свой пенсионный капитал самостоятельно», — сообщил Моисеев.

Согласно концепции, работодатели перестанут отчислять обязательные страховые взносы на накопительную часть пенсии (сейчас на это перечисляется 6% от фонда оплаты труда, остальное уходит в Пенсионный фонд России). Вместо этого граждане смогут направить часть своего заработка в выбранный НПФ. Причем, при желании откладывать на старость будет можно больше 6% от заработка. ​

Министр также отметил, что в течение двухлетнего переходного периода будущий пенсионер сможет подать заявление о переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Если он останется ​«молчуном», то его пенсионные права автоматически перейдут в страховую часть, которую формирует Пенсионный фонд России (ПФР).

Кроме того, по словам Моисеева, для людей, которые отчисляют пенсионные накопления, предполагается установить льготу в виде снижения налогооблагаемой базы. Определенная налоговая мотивация будет предусмотрена и для работодателя, отметил он.

В новой пенсионной системе также будет предусмотрен центральный администратор, который будет работать как спецдепозитарий и осуществлять функции по учету пенсионных прав. По словам министра, это будет коммерческая организация. Сейчас функции по учету пенсионных прав осуществляет Пенсионный фонд, напомнил он.

Взносы будут удерживаться работодателем из зарплаты работника и направляться в НПФ напрямую или через пенсионного администратора. Он добавил, что работник не будет обязан возвращать изъятые деньги в НПФ.

Кроме того, согласно проекту, гражданин за пять лет до пенсии сможет изымать 20% пенсионных накоплений, а в случае болезни — всю сумму целиком.

Как сообщил на форуме зампред Банка России Владимир Чистюхин,также сохранится система гарантирования, которая сейчас действует для пенсионных накоплений.

По мнению главы Центра стратегических разработок ​Алексея Кудрина, новая пенсионная система имеет преимущество, особенно для граждан со средним и высоким доходом. Однако, он добавил, что существующая система пенсионных накоплений для таких россиян неэффективна.

Кроме того, Кудрин сообщил, что около 60% граждан, кто имеет доход ниже трех прожиточных минимумов и тратит деньги на еду, выйдут из системы добровольного пенсионного страхования.

Напомним, накопительная составляющая пенсионной системы РФ заморожена с 2014 года: страховые взносы работодателей за граждан, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии, полностью идут в распределительную часть пенсионной системы. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте Пенсионному фонду РФ.