Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2016, 19:57
573

«Мемориал» признал политзаключенным ростовского студента с левыми взглядами

© CC0

Житель Ростова-на-Дону с левыми взглядами, студент-заочник Максим Смышляев признан политзаключенным правозащитной организацией «Мемориал».

Смышляев обвиняется по ч. 3 ст. 205.1 УК РФ («Пособничество в подготовке террористического акта») в том, что осенью 2015 года якобы он оказал помощь на тот момент несовершеннолетнему гражданину Украины Артуру Панову в подготовке несостоявшегося террористического акта. В ожидании суда находится под стражей с 22 апреля.

«Доступные нам материалы дела позволяют убедительно говорить о невиновности Смышляева в содействии готовящемуся теракту. У следствия нет каких-либо доказательств того, что Смышляев воспринимал переписку с 17-летним подростком в качестве подготовки к терактам, при обыске у него не было обнаружено каких-либо запрещенных предметов (оружия, взрывчатых веществ или частей СВУ). Фактически, следствие ссылается лишь на факт общения Смышляева с Пановым, начавшееся по инициативе последнего, предложившего Смышляеву участвовать в противозаконной деятельности. Поведение Панова, предлагавшего участвовать в террористической деятельности малознакомым людям, публично объявившего себя продолжателем деятельности распущенной в 1998 году немецкой леворадикальной организации „Фракция Красной Армии“, бывшего на момент общения со Смышляевым и другими оппозиционерами ЮФО несовершеннолетним, ранее судимого в Украине по обвинению в заведомо ложном сообщении о взрыве, очевидно, не могло восприниматься его собеседниками всерьез. Следствие, очевидно, пытается связать Панова с левыми активистами Юга России с тем, чтобы можно было говорить о существовании связи российских оппозиционеров с украинскими радикальными группировками», — говорится в сообщении «Мемориала».