Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2016, 12:31
1208

Мутко сохранил пост президента РФС

© Фото с сайта www.minsport.gov.ru

Выборы президента Российского футбольного союза (РФС) выиграл министр спорта России Виталий Мутко. Голосование состоялось на внеочередной конференции Союза.

Интересно, что двое из трех соперников Мутко сняли кандидатуры в его пользу за полчаса до выборов. Так поступили президент ФНЛ Игорь Ефремов и глава РФПЛ Сергей Прядкин.

За пост президента РФС, кроме Мутко, боролся Валерий Газзаев. За него проголосовали 142 делегата, за Мутко — 266.

«Я хотел бы поблагодарить всех за поддержку, я искренне признателен за нее. Честно скажу, что для это меня важнейший день. Я все серьезно обдумывал и для меня решение о том, чтобы баллотироваться на пост президента, далось непросто. Вы знаете, что сегодня есть некие вопросы. Ситуация в российском футболе непростая. Кризис это или кома, каждый определяет по-своему. Российский футбол обладает огромным потенциалом и возможностями», — заявил Мутко, отметив, что решение идти на выборы президента РФС далось ему непросто.

«Я чудик, потому что беру все на себя. Допинг — это я, Ванкувер проиграли — я. Не беру только победы на себя», — добавил министр.

Примечательно, что выборы успели обрасти скандальными историями. Так, сотрудники ОМОНа вывели главу Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина из здания, где проходила конференция РФС. Полицейские сопроводили Шпрыгина в служебный микроавтобус, который уехал в неизвестном направлении. Ранее нелестно о Шпрыгине отзывался Мутко, заявляя, что он дискредитировал себя во время чемпионата Европы-2016 во Франции и ВОБ будет исключено из состава РФС, а его руководство должно уйти в отставку.

Кроме того, выступая на конференции, конкурент Мутко Газзаев заявил, что на делегатов оказывается давление, а министерство спорта использует административный ресурс. «Министерство спорта на полную мощность включило административный ресурс. Руководство российского футбола оказывало на вас давление. Кто-то, возможно, рискует потерять работу», — отметил Газзаев.

Ранее глава Московской федерации футбола Сергей Анохин отмечал, что итог голосования предрешен, так как Мутко идет на выборы при поддержке президента России Владимира Путина.

Мутко выиграл выборы президента РФС в третий раз. Впервые он возглавил Союз в апреле 2005 года.