Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2016, 23:58
5413

СМИ назвали наиболее вероятного преемника ушедшего из Кремля Володина

© СС0 Public Domain

Экс-премьер России Сергей Кириенко, руководящий сейчас госкорпорацией «Ростатом», получит пост первого замглавы администрации президента, курирующего внутреннюю политику. Об этом назначении «Газете.Ru» рассказал близкий к Кремлю источник.

В субботу первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин был выдвинут «Единой Россией» на пост председателя Государственной думы. В пятницу его кандидатуру на этот пост предложил глава государства Владимир Путин на встрече с представителями думских фракций.

Источники издания называли основным претендентом на место Володина главу управления администрации президента по общественным проектам Павла Зеньковича, а также губернатора Московской области Андрея Воробьева. Также назывались имена гендиректора ВГТРК Олега Добродеева и секретаря Общественной палаты Александра Бречалова.

Информацию о назначении Кириенко подтвердили и собеседники агентства РБК: сразу три источника, близких к Кремлю, и один в правительстве.

Пресс-секретарь Кириенко Сергей Новиков сказал, что слухи не комментирует.

«Это новая версия» — дал свой комментарий агентству пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сергей Кириенко начинал работу в комсомоле. В 1997—1998 годах занимал пост министра топлива и энергетики. После отставки кабмина Виктора Черномырдина в 1998-м Кириенко стал самым молодым премьер-министром в истории РФ (в 35 лет). Неожиданность этого назначения вкупе с молодым возрастом нового премьера привели к тому, что Кириенко получил в народе прозвище «Киндер-сюрприз».

После дефолта в августе 1998 года правительство Кириенко вынуждено было подать в отставку. В 1999—2000 годах он возглавлял фракцию «Союза правых сил» (СПС) в Госдуме. В 2000 году Кириенко стал первым полпредом Приволжском федеральном округе.

Госкорпорация, во главе которой он стоит, считается близкой к сфере интересов братьев Ковальчуков, говорит источник РБК. Михаил Ковальчук возглавляет важный для отрасли Курчатовский институт.

Россияне уже шутят в соцсетях по поводу предполагаемого назначения Сергея Кириенко. Как написал в Twitter известный журналист Павел Пряников, «Кириенко снова назначат ответственным за дефолт».

Но есть и серьезные комментарии - так, оппозиционеры вспоминают, что Кириенко работал вместе с трагически погибшим Борисом Немцовым.