Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2016, 10:36
1940

СМИ: Власти подтвердили работу над дешифровкой интернет-трафика россиян

© СС0 Public Domain

Член рабочей группы при администрации президента и гендиректор InfoWatch Наталья Касперская подтвердила, что органы власти обсуждают механизмы расшифровки и анализа всего интернет-трафика в России.

По словам Касперской, вопрос лоббируют ФСБ и Роскомнадзор.

«Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата — абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно», — сказала она, передает «Коммерсант».

Ранее газета сообщала о том, что власти планируют расшифровывать интернет-трафик россиян в реальном времени. Такие предложения исходят от ФСБ, Министерства связи и Минпромторга. При этом силовики предлагают анализировать весь интернет-трафик жителей России, а министерства выступают за расшифровку данных только тех пользователей, которые заинтересуют правоохранительные органы.

Напомним, 7 июля Путин подписал «антитеррористический пакет», разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Законопроект обязывает операторов связи хранить содержание переписки и звонков пользователей в течение шести месяцев. Кроме того, документ устанавливает норму, согласно которой «организаторы распространения информации» должны предоставлять по требованию ФСБ ключи для декодирования зашифрованных сообщений.