Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2016, 12:00
172

В Улан-Удэ полицейские задержали голодающего в защиту своего двора от застройки

© CC0

В Улан-Удэ в минувший четверг жители объявили голодовку, пытаясь защитить свой двор от посягательств строительной компании.

Как сообщает «Ариг Ус», жители Конечной улицы города уже несколько месяцев пытаются отстоять придомовую территорию. Так, 18 августа представители компании «Бест Плюс» попытались отгородить территорию под стройку бетонными блоками. Горожане буквально своими телами встали на защиту двора. «Подымают блок, мы под этот блок все лезем, чтоб они не поставили на это место, защищаем это место», — рассказывал житель дома № 1 б Василий Куцоконь. В итоге жителям были предъявлены обвинения в самоуправстве.

Накануне объявил голодовку местный житель Олег Белозор. Он разбил палатку на уже разрушенной детской площадке, а когда представители «Бест Плюс» попытались засыпать песком проезд к гаражам жителей, он лег под машину. «Они начали предупреждать, что это административное нарушение и затем была дана команда этим милиционерам, которые стояли вокруг, которые схватили за полушубок Олега Николаевича и унесли в сторону», — рассказал Куцоконь.

Сам Олег Белозор рассказал, что сотрудники полиции доставили его в отдел и составили протокол о самоуправстве. Несмотря на действия застройщика и полиции, житель соседнего дома по Конечной, 1 А присоединился к голодовке, поскольку у этих домов нет другого двора — вокруг только проезжая часть.

«Я хочу, чтоб дети занимались спортом, площадка у них чтоб была. Куда им идти?  Если не мы позаботимся об этом, то кто? Голодовка, обращения к президенту, многочисленные все еще идущие суды. Что еще нужно, чтобы защитить свои права? Людей переполняют эмоции. Они на грани отчаяния», — возмущается житель дома № 1, а ул. Конечная Андрей Воробьев.

«Я всю жизнь проработал вот в этом военном госпитале. Я полковник медицинской службы. После увольнения проработал еще 15 лет. В настоящее время живу в этом доме на пенсии. Вот это мне вот такой подарок», — сетует Василий Куцоконь.

Суд над военврачом по материалам органов внутренних дел назначен на 27 сентября.