Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2016, 18:21
623

Думская оппозиция возглавит половину комитетов Госдумы

© Фото Евгения Шабанова

Представители трех фракций Госдумы — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — возглавят в новом созыве парламента половину думских комитетов, передает корреспондент «Росбалта».  

13 из 26 комитетов (в Госдуме шестого созыва их было 30) достанутся формально думской оппозиции в рамках пакетного соглашения с «Единой Россией». Ранее эта фракция решила сохранить баланс в распределении руководящих должностей в комитетах, сложившийся по итогам выборов в предыдущую Госдуму. 

Так, пять думских комитетов достанутся КПРФ, которая заняла второе место по итогам парламентских выборов. Однако фракция пока не определилась с их руководителями. Коммунистам отойдет комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, комитет по вопросам семьи, комитет по делам общественных организаций и религиозных  объединений, комитет по аграрным вопросам, а также комитет по региональной политике.

ЛДПР, занявшей третье место на выборах, также достанется пять комитетов. Среди них комитет по международным делам (возможно, во главе с депутатом Леонидом Слуцким), комитет по промышленности и экономической политике (будет образован по итогам слияния двух комитетов), комитет по федеративному устройству и вопросам местного  самоуправления, комитет по труду, социальной политике и делам и ветеранов, а также комитет по культуре, спорту и делам молодежи (образован по итогам слияния двух комитетов).

«Справедливая Россия» возьмет всего три комитета — комитет по ЖКХ во главе с Галиной Хованской, комитет по информационной политике и СМИ во главе с Леонидом Левиным, а также комитет по финрынкам во главе с Анатолием Аксаковым.

Остальные 13 комитетов возглавят представители фракции «Единая Россия».

Как ожидается, официальное решение по этим вопросам будет принято на первом пленарном заседании Госдумы седьмого созыва 5 октября.