Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2016, 23:43
1541

СМИ: Президент не принял участников «тракторного марша» с Кубани

Марш на тракторах с Кубани в Москву © Фото предоставлено Объединением перевозчиков России

Участников так называемого «тракторного марша» пригласили в столицу для встречи с президентом, однако на месте планы изменили. С аграриями встретились члены СПЧ, представители администрации региона и накануне вечером — сотрудники Минсельхоза. При этом в министерстве на встречу пришел даже не его руководитель Александр Ткачев, как предполагалось ранее, а его заместитель Василий Мельниченко, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Эхо Москвы».  

Как заявил один из активистов Олег Петров, участники делегации разочарованы, тем, что их заставили потратить немалые деньги на дорогу, обнадежили, а в итоге свели с людьми, далёкими от проблем Кубани. Его слова приводит «Новая газета».  

Как ранее сообщалось, фермеры Краснодарского края 21 августа на тракторах направились в столицу РФ, чтобы рассказать о своих проблемах президенту. Аграрии хотели выразить несогласие с решениями органов власти и судов региона по земельным вопросам. Добравшись до Ростовской области 22 августа, активисты получили предложение встретиться с кубанскими властями и приостановили шествие. Фермеры решили дождаться губернатора Вениамина Кондратьева в Ростове-на-Дону. Но 23 августа участники тракторного пробега были задержаны. Аксайский районный суд Ростовской области до 3.00 25 августа рассматривал дела участников тракторного пробега; десятерых активистов суд оштрафовал на 10 тыс. рублей, троих арестовали на 10 суток, еще одному участнику акции назначен штраф в 30 тысяч рублей.  

Как объяснили сами кубанские фермеры, они не собирались устраивать митинг. «У нас был не митинг, было официальное обращение к президенту, в поддержку президента, импортозамещения, чтобы услышали, как живет Кубань», — пояснил фермер Александр Матвиенко.  

В обращении они подняли «вопрос о развитии села и коррупции — рейдерских захватах земель и холдингов». Было собрано больше сотни обращений из 14 районов Краснодарского края. Документы они передали специально созданной в регионе комиссии, однако никаких решений не было принято. Теперь фермеры просят, чтобы эти вопросы решила федеральная комиссия.  

30 августа бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился с фермерами Краснодарского края и предложил вывести проблему земельных отношений в регионе на федеральный уровень, разобравшись с каждым конкретным обращением. Титов сказал, что будет создана «специальная рабочая группа из юристов по имущественно-земельным отношениям с привлечением экспертов по сельскому хозяйству, которая проанализирует каждый конкретный случай».