Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2016, 13:32
299

Магазины сети «Светофор» требуют «минимальной покупки» в Свердловской области

© СС0

Прокуратура Свердловской области через суд добивается признания незаконными действий руководства торговой сети «Светофор» по установлению лимита стоимости покупок. Ранее Роспотребнадзор за это же нарушение оштрафовал магазины сети в Красноярском крае.

По данным ведомства, ООО «Торгсервис 66» установило порог минимальной покупки в магазинах «Светофор» в Арамиле и Сысерти. Покупателям предлагается приобрести товары в магазине на сумму не менее 300 рублей. При этом покупатели получают отказ в реализации товаров, стоимость которых ниже установленного лимита.

Информация о необходимости приобрести товар на определенную сумму размещена в магазине в виде объявлений, а также сообщается покупателям непосредственно кассирами и продавцами.

По закону «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров. В отношении директоров магазинов торговой сети в Арамиле и Сысерти возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей), которые направлены в территориальные органы Роспотребнадзора.

Кроме того прокуратура направила в Чкаловский районный суд Екатеринбурга исковое заявление к ООО «Торгосервис 66» о признании действий по установлению минимального лимита стоимости покупок незаконными и обязании прекратить действия, ущемляющие права потребителей.