Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2016, 14:56
891

Читатели «Росбалта» считают, что министерство госбезопасности мог бы возглавить патриарх Кирилл

© CC0

Большинство читателей «Росбалта», участвующих в опросе о том, кто бы мог возглавить в случае объединения силовых структур министерство госбезопасности РФ, отдали предпочтение патриарху Кириллу. Так ответили 23%.

На втором месте экс-глава ФСКН Виктор Черкесов, за его кандидатуру проголосовали почти 17%. На третьем месте — основатель ФБК Алексей Навальный (13%).

Около 12% респондентов выбрали бывшего чемпиона мира по боксу Николая Валуева. По 9,5% набрали министр обороны Сергей Шойгу и директор ФСБ Александр Бортников, по 4% бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков и глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

Еще 3% отдали голоса за зампреда правительства Дмитрия Рогозина, столько же набрал экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

Всего проголосовали 1 тыс. 214 человек.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог подтвердить информацию СМИ о якобы имеющихся планах создать министерство госбезопасности. До этого сообщалось, что в России готовится масштабная реформа силовых и правоохранительных ведомств. Так, на основе ФСБ якобы предполагается создание министерства госбезопасности (МГБ), включающего ФСО и службу внешней разведки. МГБ может получить возможность брать в свое производство наиболее резонансные дела или осуществлять контроль за теми расследованиями, в основу которых легли материалы этой спецслужбы.

Помимо структурных изменений преемница ФСБ получит новые функции. Предполагается, что сотрудники МГБ будут не просто сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, возбужденных по материалам Следственного комитета РФ и МВД, а осуществлять процессуальный надзор за ними. Ведомство также будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах. Кроме того, СМИ узнали, что ожидается возвращение СК в надзирающую за ним Генпрокуратуру.