Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2016, 18:20
1423

Три года коллекторы требуют от челябинца вернуть несуществующий долг перед Сбербанком

© СС0 Public Domain

Житель Челябинска пожаловался региональному омбудсмену на действия Сбербанка России, продавшего несуществующий долг коллекторскому агентству ООО «Югорское коллекторское агентство» (ООО «Югория»).

«В декабре 2012 года мною был взят кредит в Сбербанке. В октябре 2013 года он был погашен. Но работники Сбербанка полтора года меня терроризировали, говоря, что я не выплатил кредит. Сначала это была сумма 10 рублей, потом 1,5 тысячи рублей, потом 2700 и так далее, до 30000 рублей, — написал в обращении уполномоченному пострадавший челябинец. — Затем они этот несуществующий долг продали в Югорское коллекторское агентство, которое продолжает меня терроризировать».

Из представленных документов стало ясно, что на основании справки ПАО «Сбербанк» от 25 февраля 2016 года «действие кредитного договора № 57028 от 25 декабря 2012 года прекращено в связи с полным исполнением заемщиком Т.». Тем не менее, есть судебный приказ от 29 августа мирового судьи, который, рассмотрев заявление ООО «Югория» о взыскании задолженности с гражданина Т., постановил взыскать с должника 73 тыс. 436 руб. 80 коп.

«В расчете на правовую безграмотность граждан коллекторы продолжают бесчинствовать и действовать наглым образом. Гражданину будет оказана правовая помощь в вопросе защиты от коллекторов. Мы поможем обжаловать судебный приказ мирового судьи и восстановить права заявителя в судебном порядке. Удивляет, как уважаемый банк смог продать несуществующий долг? Необходимо провести тщательную проверку. На руках у заявителя — справка, что все обязательства перед банком он погасил, в то же время коллекторы требуют деньги. Заявитель имеет полное право требовать восстановить деловую репутацию в судебном порядке и потребовать возмещения морального вреда. Аппарат Уполномоченного окажет заявителю правовое сопровождение», — прокомментировала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.