Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2016, 18:59
4348

Москва опубликовала текст российско-американских соглашений по Сирии

Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте полный текст соглашений Москвы и Вашингтона по Сирии, который глава ведомства Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри подписали в Женеве.

В МИД РФ отметили, что в последние месяцы Россия и США искали пути «выхода на мирное урегулирование конфликта в Сирии на основе освобождения ее территории от террористов и налаживания инклюзивного межсирийского диалога». После многочисленных раундов консультация стороны смогли достигнуть договоренностей, которые расширяли положения февральского заявления о перемирии.

«Мы всякий раз предлагали незамедлительно предавать каждый документ огласке по мере его согласования. Однако американские партнеры этому неизменно противились, что вызывало немало вопросов относительно искренности США», — заявили в российском ведомстве.

Лишь после информационных утечек в западных СМИ Госдеп разместил частичную подборку документов, добавили в ведомстве. В связи с этим МИД решил опубликовать тексты этих договоренностей на русском языке.

«При этом призываем Вашингтон согласиться представить общественности весь их „пакет“, обнародовав также мандат СИЦ, где российские и американские военные специалисты должны вместе определять цели и координировать боевые вылеты, и второе приложение к документу от 9 сентября, в котором определен механизм мониторинга за автомобильной трассой, подходящей к Алеппо с юга», — заявили в МИД РФ.

Напомним, 9 сентября Лавров и Керри договорились о многоступенчатом плане по Сирии, согласно которому с 12 сентября в стране был введен режим прекращения огня.

Перемирие продлилось около недели, однако обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении. Кроме того, Москва и Дамаск обвинили коалицию во главе с США в ударе по позициям сирийской армии под Дейр-эз-Зором, а в Вашингтоне заявляют, что Россия ответственна за атаку на гуманитарный конвой.