Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2016, 10:57
237

Путин внес в Госдуму соглашение о сотрудничестве с Китаем по борьбе с терроризмом

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Китаем о сотрудничестве по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. 

Документ подписан в Пекине 27 сентября 2010 года и содержит положения, касающиеся совместного принятия мер в целях выявления и эффективного пресечения деяний, связанных с подготовкой и осуществлением терактов.

В частности, соглашением предусматриваются обмен информацией в рамках сотрудничества по предупреждению и борьбе с преступной деятельностью террористов и экстремистов, говорится в сопроводительных документах, сообщает ТАСС. Кроме того, предполагается обмен данными о «незаконном изготовлении, хранении и обороте пропагандистских материалов, вооружения, боеприпасов и взрывных устройств, об использовании преступными организациями в целях совершения террористических актов ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ, об источниках и каналах финансирования преступных организаций, о характерных чертах, закономерностях, методах и способах их деятельности, а также об установочных данных, категориях и номерах документов, местах жительства или нахождения лиц, подозреваемых в совершении преступлений в области терроризма, сепаратизма и экстремизма». 

Одновременно соглашением вводятся нормы по содействию в расследовании уголовных дел по запросу одной из стороны, а также предусмотрен обмен техникой и совместное производство специальных средств и оборудования на основе отдельных соглашений.

Официальным представителем главы государства при рассмотрении соглашения в Госдуме и в Совете Федерации назначен замглавы МИД РФ по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов. 

В начале сентября сообщалось, что Росфинмониторинг подготовил проект приказа о создании межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма, распространению оружия массового уничтожения и легализации полученных преступным путем доходов. Комиссия будет заниматься подготовкой проектов правовых актов, вырабатывать позиции по вопросам международного сотрудничества в сфере противодействия терроризму, а также готовить предложения по предупреждению финансирования терроризма, распространения оружия массового уничтожения и легализации полученных преступным путем доходов.