Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2016, 12:53
12863

В России хотят обязать безработных платить за медицину

© CC0

Законопроект, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры, разрабатывается. Об этом заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец в ходе правчаса в Совфеде.

По ее словам, российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования.

«Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 млн человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 млн человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», — приводит ее слова РИА Новости.  

В конце мая этого года глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что ведомство не рассматривает вопрос о введении «налога на тунеядство».

«Время вводить налог на тунеядство в России не настало… Считаю, что несправедливо, когда кто-то работает нелегально и ничего не приносит государству, но получает из этого кармана все блага. Нужно предпринимать действия, которые позволят нам эти несправедливости исключить. Это не нужно делать путем какого-то закона о тунеядстве, есть другие способы», — высказался он.

Чуть ранее статс-секретарь — замминистра труда Андрей Пудов сообщил, что в министерстве труда России обдумывает возможность введения налога для трудоспособных лиц, которые официально нигде не работают.