Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2016, 15:59
225

В Красноярском крае бушуют аномальные лесные пожары

© FreeImages.com Content License

В Красноярском крае сохраняется противопожарный режим. Такой аномалии в регионе не было с 1931 года.

Как сообщает «АиФ», в крае действует 18 лесных пожаров на общей площади 1 тыс. 219 га.

Лесные пожары в Эвенкии фактически отрезали район от всего остального мира. Из-за сильного задымления неделю назад в поселке Ванавара даже закрыли школу, а в детских садах детей не выводили на прогулку. Не ходили автобусы, потому что из-за дыма здесь была нулевая видимость. Люди были вынуждены ходить пешком и дышать едким запахом гари.

«Задымление были настолько большим, что ничего не было видно на расстоянии 50 метров, — рассказал глава села Ванавара Александр Зарубин. — Но никакие службы нам не вводили режим чрезвычайной ситуации, поэтому запретить людям ходить в школу или на работу мы не могли. Но всё-таки советовали жителям не выходить на улицу. Насколько мне известно, на днях сильный ветер изменил ситуацию, стало легче. Во всяком случае, пожарники говорят, что все под контролем.Сейчас на территории Эвенкии  идет борьба с двумя масштабными возгораниями».  

Между тем в лесопожарном центре заявили, что ситуация находится под контролем, а специалисты Роспотребнадзора уверяют, что никаких опасных веществ, превышающих норму, в Ванаваре нет.

«Задымленность на территории Эвенкийского района связана с тем, что приграничные пожары, находящиеся в Иркутской области, развиваются катастрофически, — объяснил руководитель Краевого лесопожарного центра Дмитрий Селин. — Но это не наша территория, как мы ее можем контролировать? В последние дни направление ветра поменялось, и дымка ушла обратно в Иркутск. Сейчас угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет. В ликвидации пожаров в Ванаваре задействованы 300 человек и более четырех воздушных судов. Понимаю людей, которые продолжают бить тревогу, но сейчас многие преувеличивают, путают дым с туманом».

Председатель общественной экологической палаты гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов связывает появление таких масштабных пожаров с тем, что в лесопожарной отрасли хроническое недофинансирование. «После принятия нового лесного кодекса в 2007 году лес оставили без хозяина и без заботы со стороны государства. Мы отправляли письмо и в министерство лесного хозяйства и в Главное управление МЧС по краю, чтобы ввели режим ЧС в Кежемском районе и Эвенкии. Но специалисты посчитали это нецелесообразным. С их точки зрения, расстояние пожаров до населенных пунктов большое, да и обещают все в ближайшие сроки потушить. Я считаю, это неправильно, ведь есть угроза здоровью людей. Местные жители жалуются на плохое самочувствие, кашель. У некоторых першит в горле, слезятся глаза. К сожалению, даже если сейчас бросить всю технику на тушение, это мало изменит ситуацию — площадь пожаров очень велика. Остается ждать дожди, только они помогут».