Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2016, 08:28
1339

В правительстве опровергли рассмотрение проекта о платной медпомощи для безработных

© СС0

Российские власти не разрабатывают законопроектов, предполагающих введение платной медицинской помощи для неработающих россиян. Об этом сообщили агентству РИА Новости в пресс-службе правительства. 

«Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается всем гражданам бесплатно (это конституционная гарантия)», — отметили в правительстве и подчеркнули, что законопроект о так называемом «налоге на тунеядцев» в правительство не вносился.

«В любом случае, нужно аккуратно обращаться с дефинициями. Следует отличать нигде не работающих граждан от миллионов людей, работающих в „сером“ секторе экономики, которые не платят налоги. Целесообразность каких-либо решений в отношении и тех, и других требует очень тщательной проработки», — добавили в пресс-службе.

Ранее вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что законопроект, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры, разрабатывается. По ее словам, российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования.

«Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 млн человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 млн человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», — говорила она.