Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2016, 09:12
2108

СМИ: В коммунальных платежках появится новая строка расходов

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

В 2017 году в платежках россиян появится новая отдельная строка — плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас эти расходы спрятаны в графе «содержание и ремонт жилого помещения». 

Сейчас плата за вывоз мусора не нормируется. В среднем она составляет 2,5 рубля с квадратного метра жилья, но может быть и больше, так как тариф устанавливает управляющая компания, сообщает «Российская газета».

С нового года тарифы должны устанавливать региональные операторы по обращению с ТКО. Такой оператор выбирается один на регион, а значит, и плата будет одинаковой для всех жителей. 

На вопрос о том, сколько же россияне будут платить за вывоз мусора с 1 января 2017 года, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской ответил: «Об этом можно будет говорить после выбора региональных операторов. Процедура выборов открытая — побеждает тот, кто предлагает наилучшие условия. А регионам дано право устанавливать предельные тарифы на обращение с ТКО. Мы исходим из того, что плата за вывоз мусора не должна увеличиться».

Ранее о такой инициативе сообщали СМИ. Подробнее здесь.