Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2016, 10:52
2620

Учителя, обеспокоенные новыми реформами, обратились к Путину

© СС0 Public Domain

В связи с подготовкой реформы системы оплаты труда педагогов, а также с прозвучавшими заявлениями о правовых актах по поводу разделения заработной платы учителей на базовую и стимулирующую, составляющую в размере 70 и 30% соответственно, учителя российских школ обратились с заявлением к президенту РФ Владимиру Путину.

«Учителя школ России за последние 30 лет пережили бесчисленное количество реформ. Ни одна из них не обсуждалась с педагогической общественностью настолько, чтобы реформа была проведена с максимальным учетом разных интересов», — отмечается в обращении, опубликованном на сайте «Завуч.инфо».

«Рост зарплат учителей за последние пять лет произошел в основном за счет увеличения их нагрузки — совмещения ставок, классного руководства и т. д. При этом учитель тратит собственные деньги на приобретение и распечатку дидактического раздаточного материала для учащихся, организацию внеклассных мероприятий, оформление кабинетов и т. д. Большинство учителей проходят курсы повышения квалификации за свой счет», — посетовали преподаватели.

«Установление базовой ставки заработной платы для учителей в размере 70% без учета как интенсивности работы учителей, так и интенсивности их жизни как простых людей, приведет к фактическому снижению заработной платы при оставшейся нагрузке, и стимулирующие 30% в абсолютном денежном выражении такими стимулирующими уже не будут выглядеть. Произойдет очередное обнищание учителей и сокращение количества педагогов в школах», — считают учителя.

«Просим обратить особое внимание на проблемы учителей российских школ в самом широком их спектре, внимательно отнестись к предложениям, которые готовит правительство России», — заключается в документе.

Ранее глава Минобрнауки России Ольга Васильева пообещала сделать прозрачной начисление зарплаты учителям и закрепить ее базовую часть на уровне 70% от общей суммы.

«Дмитрий Анатольевич (Медведев, премьер-министр РФ — прим. ред.) дал поручение о том, что мы будем сейчас готовить правовые акты для выхода на 70% базовой зарплаты — это должно касаться всех учреждений образования — и 30% стимулирующих выплат. Еще раз: 70 и 30. Это уже решенный вопрос», — отметила она.
Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram