Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2016, 12:17
691

ФАС: Государство и госкомпании контролируют 70% российской экономики

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выпустила доклад о состоянии конкуренции, в котором говорится, что в России сложился государственно-монополистический капитализм, пишет газета «Ведомости».

 В ФАС подсчитали, что вклад государства и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 года с 35% в 2005 году. По данным ЕГРЮЛ, количество государственных и муниципальных предприятий с 2013 по 2016 год утроилось. В ФАС отмечают резко возросшее количество региональных и муниципальных унитарных предприятий, которые являются главными врагами конкуренции на локальных рынках.

ФАС заметила, что государство не намерено расставаться со своей собственностью. Например, власти не собираются отдавать корпоративный контроль над компаниями, подлежащими приватизации, и хотят сохранить влияние на управление этими компаниями.

Расширение доли государства в экономике усиливает монополистические тенденции и в пока еще «не контролируемом государством экономическом пространстве», отметили в ФАС.

Также антимонопольная служба ссылается на доклад Аналитического центра при правительстве, в котором говорится, что чиновники — главные враги конкуренции в России, об этом заявили 58% респондентов.

Примером такого удара по конкуренции со стороны властей ФАС называет ответные продуктовые санкции, из-за которых выросли цены на продовольствие. По мнению ведомства, польза от политики ускоренного импортозамещения только кажущаяся и «может нести скрытые угрозы для экономики». В частности она может привести к ограничению конкуренции и снижению эффективности товарных рынков, говорится в докладе.

В ФАС резюмируют, что политика импортозамещения должна быть ограничена несколькими сферами: обороной и обеспечением фармацевтической и продуктовой безопасности. По мнению службы, основной формой проектов импортозамещения должна быть модернизация производства или создание предприятий с нуля.

Отметим, сегодня доклад ФАС рассмотрит правительство. Глава ФАС Игорь Артемьев пояснил, что документ не является программой действия, а констатация тенденции последних лет. Также в нем предлагается национальный план развития конкуренции, который был приготовлен по поручению президента.