Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2016, 15:48
177

Южноуральские дачники потребовали допустить их на слушания, посвященные постройке ТГОК

© СС0 Public Domain

Противники постройки Томинского горно-обогатительного комбината (ТГОК) в Челябинской области намерены принять участие в публичных слушаниях, посвященных проекту строительства подъездной дороги к будущему объекту. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» экозащитник, юрист Василий Московец, накануне он отправил жалобу в прокуратуру по поводу документов, регламентирующих порядок слушаний.

Противники ГОКа придают большое значение предстоящим в пятницу слушаниям: если местные жители отвергнут строительство дороги, то станет невозможной постройка и самого комбината. Однако некоторые пункты положения о проведении публичных слушаний, принятого в Сосновском районе, могут быть истолкованы так, чтобы ограничить число участников слушаний. Дело в том, что положение предполагает участие в слушаниях  граждан, проживающих в Сосновском районе. Однако в число противников постройки комбината входят не только жители, зарегистрированные в районе, но и другие южноуральцы, имеющие в этом районе дачи, земельные участки и иную недвижимость.

По словам Василия Московца, в его жалобе он указал, что такое толкование положения, когда правом участия наделяются только зарегистрированные в районе граждане, противоречит федеральному законодательству. Так, Конституционный суд РФ предоставляет право участия в публичных слушаниях каждому, кого может затронуть предполагаемое решение, а градостроительный кодекс РФ прямо указывает на «правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства» как потенциальных участников слушаний.

Вопросы у экозащитников вызвало и предполагаемое место проведения слушаний: здание администрации Томинского сельского поселения. «В этом здании есть только кабинет главы поселения и приемная. Там даже жители Сосновского района не поместятся», — заметил Василий Московец.

Напомним, что экозащитники и жители Челябинской области выступают с критикой планов постройки ГОКа, указывая на вред окружающей среде, который нанесет комбинат.