Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2016, 17:08
110

Усть-Кутский район в Иркутской области два года задыхается от дыма с полигона лесопереработчиков

© Фото с сайта www.dsns.gov.ua

В Усть-Кутском районе Иркутской области около двух лет горит полигон с отходами лесопиления. Как сообщает IRK.ru, опилки горят и тлеют с осени 2014 года, даже зимой.

На участке леса площадью 10,4 га в нескольких километрах от Усть-Кута складируются отходы лесопиления. По данным «Гринпис», на участке скопилось более 2 млн кубометров опилок, и некоторые «барханы» достигают высоты 15 метров. Дым с полигона серьезно вредит здоровью местных жителей, а 22 сентября в ближайшем к полигону поселке с неба сыпался пепел, из-за чего на время были прекращены занятия в школе №7.

Участок ранее был арендован «Транссибирской лесной компанией» (ТСЛК), тогда там и стали складировать опилки, которые однажды загорелись. Первый заместитель мэра Усть-Кутского района Михаил Барс заснял видео, свидетельствующее, что грузовики, нагруженные отходами, продолжали заезжать на территорию полигона и после начала «вечного пожара».

В феврале 2016 года Усть-Кутский городской суд вынес решение об обязательстве ТСЛК удалить этот полигон, выплатить компенсацию в бюджет 1,5 млн рублей, однако ТСЛК обжаловала решение в областном суде.

Менеджеры ТСЛК отвергают обвинения в свой адрес, заявляя, что с 28 апреля 2015 года новым арендатором полигона по договору аренды стало ООО «Лесстройинвест». Однако такой шаг по сдаче полигона в субаренду местные жители расценивают как попытку уйти от ответственности.