Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2016, 17:54
213

«Вымпелком» в очередной раз оштрафовали за SMS-спам

© СС0 Public Domain

Нижегородское УФАС оштрафовало на 100 тыс. рублей ПАО «ВымпелКом» за SMS-спам.

В УФАС пожаловался клиент, рассказав, что получает рекламу в виде SMS-сообщений без своего согласияю Заявитель просил поставщика услуг мобильной связи прекратить рассылки. Оператор связи в ответах утверждал, что рассылки якобы прекращены, однако сообщения продолжали поступать на телефонный номер заявителя.

В ходе рассмотрения дела установлено, что указанные в обращении абонента информационные сообщения не являются SMS-сообщениями, они не отражаются в детализации, поскольку генерируются самой сим-картой телефона и являются бесплатной услугой «Хамелеон». Эта услуга является специальным предложением сим-карты оператора связи «Билайн», позволяющим получать на экраны мобильных телефонов текстовые сообщения на различные темы.

Комиссия Нижегородского УФАС России пришла к выводу: поступившие на телефонный номер абонента текстовые сообщения все же носят рекламный характер, так как имеют объект рекламирования — услуги развлекательного характера, предоставляемые оператором связи, услуги по пользованию электронными книгами, играми, видео и так далее. При этом, из сообщений трудно понять, являются ли они СМС-сообщениями или нет.

В результате нижегородский филиал публичного акционерного общества «Вымпел-Коммуникации» 28 сентября 2016 года привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 100 тыс. рублей.