Posted 29 сентября 2016,, 16:18

Published 29 сентября 2016,, 16:18

Modified 31 марта, 01:43

Updated 31 марта, 01:43

Эксперт: «Почетное» последнее место РФ в рейтинге здравоохранения говорит о системных проблемах

29 сентября 2016, 16:18

Позиция России в международных рейтингах по уровню здоровья населения и эффективности расходов на здравоохранение свидетельствует о системных проблемах в отрасли, обусловленных неграмотной финансово-экономической политикой Минздрава и растущим дефицитом медицинских кадров. Такое мнение высказал директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Ранее сообщалось, что Россия заняла последнее, 55-е место в составляемом экспертами агентства Bloomberg рейтинге эффективности системы здравоохранения разных стран (Health-Care Efficiency Index). В России на медицину выделяется 7,1% от ВВП при средней продолжительности жизни 70,4 года. В прошлом году Россия занимала в рейтинге эту же строчку. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила позже, что данные ошибочны: «Ошибка, которая была допущена, мы не знаем, осознанно или нет: не использовалась официальная статистика, а использовались данные, представленные Всемирным банком. Она завышена очень серьезно, где-то на 50%», сообщает РИА Новости.

Кроме того, недавно британский медицинский журнал The Lancet опубликовал рейтинг стран по уровню здоровья населения: Россия находится на 119-м месте, рядом с Сирией и Украиной.

«Основной критерий рейтинга Bloomberg — продолжительность жизни в стране. И тут цифры говорят сами за себя. Средняя продолжительность жизни в России в 2015 году, по данным Росстата, составила 71,39 года, что ниже, чем запланировано Госпрограммой развития здравоохранения (72,02 года) и на 8-10 лет меньше, чем в странах Европы», — приводятся его слова на сайте фонда.

Гаврилов добавил, что относительно других стран в РФ очень высокая смертность от болезней органов кровообращения: в 6 раз выше, чем в Канаде, Германии, Испании, Португалии, в два раза выше, чем в Эстонии. И даже в Афганистане и Албании смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у нас.

В 2015 году в России выросла смертность от онкологических заболеваний. Эксперт напомнил, что за 2013—2015 годы в России сокращены более 100 тыс. коек, преимущественно специализированных и в первую очередь в районных больницах. По итогам 2015 года объем платных медуслуг перевалил за 500 млрд рублей, что почти в пять раз выше уровня 2013 года.

«Неясно на основании чего Минздрав в 2014 году пересмотрел установленные показатели обеспеченности медицинскими кадрами в госпрограмме „Развития здравоохранения до 2020 года“ в сторону уменьшения: с 44,2 до 40, 2 на 10 тыс. населения. А по факту обеспеченность врачами еще ниже — 37,1 на 10 тыс. населения, и сокращения медработников еще продолжаются», — продолжил Гаврилов.

По его словам, основные проблемы здравоохранения также кроются в низкой активности первичного звена, нарушении маршрутизации пациентов, поздней госпитализации больных с экстренными заболеваниями в профильные отделения, дефиците кадров.

«На фоне ежегодного увеличения финансирования здравоохранения на 20% с 2012 года, объемы медицинской помощи почему-то сокращаются: только за 2015 год в амбулаторном звене зафиксировано на 45,7 млн посещений врачей меньше, на 8 млн меньше — с профилактической целью. А по госпитализациям в стационары снижение в 2015 году более чем на 800 тыс.», — рассказал Гаврилов.

«При сохранении таких тенденций, а также при текущей непрозрачной тарифной политике по клинико-статистическим группам место России в рейтинге здоровья вряд ли перекочует в первую сотню до 2020 года, а в рейтинге Bloomberg страна может сохранить „почетное“ последнее место», — считает Гаврилов.