Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2016, 11:33
202

Ученые: Добыча песка уничтожает пляжи Крыма

© FreeImages.com Content License

Добыча песка является основной причиной размыва Бакальской косы и исчезновения пяти километров пляжной зоны на юго-западном побережье Крыма. Об этом журналистам заявили заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований имени Ковалевского РАН Наталия Мильчакова и заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос, передает «Крыминформ».

По мнению ученых, добыча песка представляет непосредственную угрозу всем пляжам полуострова, как на юго-западном, так и на восточном побережьях. В качестве примера Мильчакова привела размыв Бакальской косы.

«Я хотела бы подчеркнуть, что добыча песка, которая ведется вблизи Каркинитского залива, возможно и является одной из причин гибели Бакальской косы, ее размыва и, конечно, непосредственно угрожает состоянию филлофорного поля Зерново (ботанического заказника общегосударственного значения, расположенного на шельфе северо-западного Крыма — прим.ред.)», — указала Мильчакова.

Она также указала, что негативно влияет добыча песка и на пляжи Евпатории, ширина которых в 50-60 годы прошлого века достигала 100 метров. В 70-х годах правительство СССР ввело полный запрет на добычу песка в этом регионе.

«Необходимо сделать выбор: либо Крым — это рекреация и туризм, либо Крым — это исчезновение пляжей и берегов, без которых турист туда не поедет. Власти Крыма должны посчитать экономическую выгоду и решить, надо защищать берега полуострова или допустить их уничтожение», — заявила Мильчакова.

Замдиректора Морского гидрофизического института РАН в свою очередь констатировал, что угроза крымским пляжам от добычи песка принимает опасные масштабы. «Мы можем сказать однозначно, что причинно-следственная связь между добычей песка и разрушением береговой линии есть. И, к сожалению, мы констатируем, что это принимает угрожающие масштабы», — подчеркнул Георга-Копулос.

Он рассказал, что этим летом полностью смыло пять километров пляжа нв Севастополе. Основной причиной исчезновения пляжа ученый назвал именно добычу песка. «За лето практически пять километров пляжа между поселками Орловка и Любимовка в Севастополе рядом с Вязовой рощей исчезло, море бьется непосредственно о глинистый крутой берег, пляжа нет. Три года назад там был пляж шириной 10-15 метров. Здесь мы столкнулись с тем, что производилась добыча песка не только рядом с пляжем, но и в трех-четырехмильной зоне. Черное море теряя песок на дне, забирает этот ресурс с пляжа», — объяснил он.