Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2016, 14:01
143

В Красноярском крае «Русалу» отказали в рассрочке выплаты штрафа в 408 млн рублей

© СС0 Public Domain

По требованию красноярской прокуратуры АО «РУСАЛ Ачинск» обязан возместить ущерб сельхозземлям в размере 408 млн рублей. Компания просила о пятилетней рассрочке, но краевой суд ей отказал.

Как сообщили в прокуратуре, решением Ачинского городского суда от 19.06.2015 по иску красноярского природоохранного прокурора с АО «РУСАЛ Ачинский Глиноземный Комбинат» в доход района взыскан причиненный загрязнением технической водой землям сельскохозяйственного назначения ущерб в размере 408 млн рублей.

АО «РУСАЛ Ачинск» обратилось в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения до 31 декабря 2020 года, мотивируя это тем, что исполнить требования о выплате единовременно столь значительной суммы невозможно, поскольку это приведет к дестабилизации деятельности предприятия.

Определением Ачинского городского суда от 21 июня заявление АО «РУСАЛ Ачинск» удовлетворено, однако по требованию прокуратуры коллегия Красноярского краевого суда отменила это решение, отказав в удовлетворении требований компании.

«Суд пришел к выводу о том, что  заявителем не представлено доказательств, подтверждающих невозможность исполнить решение суда. Кроме того, судебная коллегия краевого суда отметила, что предоставление АО „Русал Ачинск“ рассрочки на 5 лет является неоправданно длительным сроком, отдаляет реальную защиту нарушенных ответчиком прав неопределенного круга лиц, на восстановление которых был направлен иск Красноярского природоохранного прокурора», — рассказали в прокуратуре.