Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2016, 17:39
2057

Эксперт: Война в Сирии все больше похожа на тупик афганской войны

© Фото с сайта минобороны.рф

Захват Алеппо с помощью массированных авиаударов принесет России дополнительные репутационные потери и может способствовать образованию мощной антироссийской коалиции в Сирии. Об этом обозревателю «Росбалта» заявил военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

«Российские генералы долго добивались того, чтобы им развязали руки и позволили разбомбить Алеппо, удерживаемый вооруженной оппозицией, в пух и прах. Так и произошло, но пока этот город превращается в кровавую баню, Россия несет очень серьезные репутационные потери. Да и к победе это вряд ли приведет. Скорее к образованию мощной антироссийской коалиции», — считает Фельгенгауэр.

Эксперт отметил, что «турки уже создали свою зону безопасности на территории Сирии». «И боевикам, и населению отступать (до нее — прим. ред.) недалеко — всего несколько километров», — продолжил он.

«Стратегически это все больше похоже на тупик афганской войны 80-х годов и даже похуже, поскольку в Афганистане был мощный советский контингент, а здесь его нет. К тому же единственный путь снабжения российских частей в Сирии через Босфор, который всегда могут перекрыть турки», — добавил он. Если у нас считают, «что «Эрдоган (президент Турции — прим. ред.) у нас в кармане, то это совсем не так». «Он не может позволить предстать перед своим исламистским электоратом в качестве российской марионетки и совершенно не очевидно, что по внутриполитическим причинам он может пережить падение Алеппо. Во всяком случае российский Генштаб уже высказывал свое недовольство продвижением турецких танков на юг, в сторону Алеппо», — заключил Фельгенгауэр.