Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2016, 17:57
268

СП: Подведомственное Росрыболовству учреждение незаконно продало 10 белух в Китай, получив 42 млн рублей

© СС0 Public Domain

Счетная палата считает виновными структуры Росрыболовства в незаконной продаже 10 белух в частные зоопарки Китая. Редкие животные были проданы в другую страну из-за недочетов в законодательстве. 

Структуры Росрыболовства имеют право изымать белух из природной среды для демонстрации в зоопарках и дельфинариях РФ (это считается культурно-просветительской деятельностью), но только при последующем забое либо возвращении в естественную среду обитания. Но одновременно Росприроднадзор допускает продажу этих животных в иностранные зоопарки. По утверждению аудиторов, этим и воспользовался «ТИНРО-Центр».

«Белухи не использовались в учебном процессе или для культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий, а вывозились с целью реализации за пределы РФ, — отметили в ведомстве. — При этом поставки белух учреждение осуществляло, несмотря на то, что данный вид деятельности уставом учреждения не предусмотрен. В результате в 2015 и 2016 годах от поставки в Китай десяти белух учреждением неправомерно был получен доход в размере 42 млн рублей». 

Обращение в Генпрокуратуру отправлено по итогам проверки.