Главные новости
В России - все новости
1 октября 2016, 19:25
1818

На новый российский космический корабль требуется около 60 млрд рублей

Подготовка к старту космического корабля с космодрома Плесецк © Фото с сайта минобороны.рф

Госкорпорация «Роскосмос» планирует потратить 57,5 млрд руб. на создание первого летного образца пилотируемого космического корабля нового поколения «Федерация». Документы размещены на сайте госзакупок.

Контракт предполагает разработку и проведение летных испытаний первого корабля, в том числе беспилотный полет на орбиту в 2021 году, беспилотные и пилотируемые полеты к Международной космической станции (МКС), а также начало работы над вторым кораблем серии «Федерация».

Заказ, по расчетам, должен быть выполнен к ноябрю 2025 года. Финансирование у проекта, который стартовал в 2009 году, будет федеральным.

Корабль будет летать на околоземную и за ее пределы, в том числе к Луне. Он позволит перевозить не более четырех человек и грузы. «Федерация» сможет работать в режиме автономного полета около 30 суток, в составе орбитальной станции — до года.

По прогнозам Министерства экономического развития РФ, бюджет страны в 2016-2019 годах будет дефицитным, придется тратить резервы, занимать деньги, в том числе за рубежом, проводить приватизацию, сообщили в ведомстве 22 сентября.