Главные новости
В России - все новости
3 октября 2016, 16:59
307

Сценарист: Бороться с кинопиратством надо не штрафами, а доступностью легальной продукции

© СС0 Public Domain

Введение штрафов за скачивание нелегального контента в Интернете не остановит индустрию кинопиратства, уверен сценарист, писатель Олег Козырев. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», российским производителям кино следовало подумать о том, чтобы сделать свою продукцию более доступной для зрителя.

«Угроза штрафа людей не остановит. Они скачивают нелегально по двум причинам: либо они не могут найти в легальном доступе то, что хотели бы посмотреть, либо у них нет денег на то, чтобы купить это в легальном доступе. Бороться с этим сложно, и лучше идти не через штрафы, а так, чтобы зрителю стал доступен легальный контент. Во-первых, фильмы должны появляться более-менее оперативно в цифровых библиотеках. Во-вторых, цена просмотра должна быть близка к реальным доходам людей», — пояснил Олег Козырев.

Сценарист подчеркнул, что необходимо выработать баланс между интересами кинопроизводителей и зрителей. «Люди вовсе не горят стремлением ко всему нелегальному. Но если вы захотите сегодня поискать интересный российский фильм, то найти его в цифровом формате, чтобы можно было посмотреть на легальном ресурсе, трудно. Например, последний фильм Андрея Кончаловского „Рай“ пока недоступен для зрителя и непонятно, когда он выйдет на экраны. Я надеюсь, что для России будет выработана оптимальная схема, при которой российские фильмы будут появляться чуть чаще в цифровом виде, будут доступны для пользователей относительно сразу после премьеры или вскоре после нее», — подчеркнул Олег Козырев.

Напомним, что в правительстве РФ обсуждают возможность введения системы штрафов для пользователей нелегального контента. По данным СМИ, речь идет о введении системы штрафов за нелегальное скачивание российской кинопродукции — фильмов, имеющих удостоверение национального фильма.