Главные новости
В России - все новости
3 октября 2016, 18:19
1238

Сразу трех нижегородских врачей подозревают в доведении мужчины до смерти

© CC0

Три врача медучреждений Павловского района Нижегородской области предстанут перед судом за смерть пациента. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области Юлия Склярова, завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшей заведующей рентгенологическим отделением поликлиники Ворсменской горбольницы и главврача Горбатовской горбольницы по ч. 2 ст. 293 УК РФ (Халатность), а также участкового врача-терапевта той же больницы по ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).

По версии следствия, в ноябре 2009 года заведующая рентгеновским отделением поликлиники МУЗ «Ворсменская городская больница» после профилактического флюорографического обследования выявила у жителя города Горбатов патологию в виде очаговых изменений в легких. В нарушение действующего законодательства она не вызвала больного на дообследование, не сообщила данные в противотуберкулезный диспансер и амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства и работы.

Уже в марте 2010 года этот же молодой мужчина с жалобами на частый кашель, носовые кровотечения обратился в амбулаторию МУ «Горбатовская городская больница». Участковый врач-терапевт в ходе осмотра отметила у пациента клиническую картину, подозрительную на туберкулез, но поставила ему диагноз «Острый бронхит». Обвиняемая направила пациента на рентгеноскопию легких, хотя достоверно знала, что данное исследование не применяется для дообследования очаговых изменений в легких, подозрительных на туберкулез. При этом, отметили следователи, она знала, что на тот момент врача-рентгенолога в больнице не имелось.

Главный врач Горбатовской горбольницы провел больному рентгеноскопию на неисправном оборудовании. По выводам следователей, обвиняемый знал о неисправности рентгеноскопического аппарата. Используя заключение главврача, терапевт необоснованно выставила больному диагноз: «выздоровление после острого бронхита» и выписала его к труду.

24 мая 2010 года больной поступил уже в стационар МУ «Горбатовская городская больница». Функции лечащего врача снова исполняла та же врач-терапевт. Она не назначила пациенту флюорографию и рентгенографию органов грудной клетки, анализ на бактерии туберкулеза, не назначила специфическое лечение, не направила его в противотуберкулезный диспансер.

В период нахождения больного в Горбатовской горбольнице состояние больного ухудшалось, и 30 мая 2010 года он был доставлен бригадой скорой помощи в терапевтическое отделение Павловской ЦРБ. Только там ему проведена рентгенография легких, взята мокрота и проведен ее анализ.

1 июня 2010 года в связи с выявлением у больного диссеминированного туберкулеза легких потерпевший переведен в Павловский противотуберкулезный диспансер. Несмотря на проводимое лечение у больного нарастали явления легочно-сердечной недостаточности. 3 июня 2010 года молодой мужчина скончался в возрасте 26 лет. Причиной его смерти явился диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации и распада, осложнившийся развитием сердечно-легочной недостаточности.

«Согласно выводам следствия, медики не отнеслись к порученному делу так, как должны были отнестись, поэтому они обвиняются в халатности. Они не признали вину, никак не объясняют мотивы своих поступков, а говорят, что лечили правильно», — отметила Юлия Склярова.

Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения заместителем Генпрокурора РФ направлено в суд для рассмотрения по существу.