Главные новости
В России - все новости
3 октября 2016, 18:12
1685

Лавров: Выборочное и выгодное США сотрудничество с Россией на основе ультиматумов не получится

© Фото с сайта kremlin.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров в связи с приостановкой действия соглашения с США об утилизации плутония заявил, что у США не получится сотрудничать с Россией на основе ультиматумов.

«Принятое нами решение — это сигнал Вашингтону: пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, его слова приводит пресс-служба МИД РФ.

«Если Вашингтон скорректирует свою политическую линию и полностью устранит создавшиеся по его вине обстоятельства, приведшие к негативным изменениям политического, военного и экономического баланса в мире, мы будем готовы возобновить выполнение соглашения», — добавил он.

При этом Лавров подчеркнул, что Россия не отказывается от своих обязательств в области ядерного разоружения, включая сокращение количества задействованных в оружейных программах ядерных материалов. По его словам, российский плутоний, заявленный как не являющийся более необходимым для целей обороны, будет оставаться вне оружейной деятельности.

Сегодня президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, согласно которому Россия вновь запустит действие соглашения с США об утилизации плутония, если Вашингтон выполнит ряд условий. Путин может возобновить действие договора, если США отменят закон Сергея Магнитского, снимут все санкции в отношении России, а также компенсируют РФ потери от этих санкций, в том числе «потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки». Кроме того, возобновление соглашения по утилизации плутония предполагает «сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран — членов НАТО».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru