Главные новости
В России - все новости
3 октября 2016, 18:56
16135

МИД РФ обвинил Вашингтон в «прямом подрыве экономики и социальной стабильности» России

США предпринимают «враждебные шаги», направленные на «прямой подрыв экономики и социальной стабильности» России. Об этом заявили в МИД РФ в связи с опубликованием указа президента РФ о приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения об утилизации избыточного оружейного плутония.

Администрация Обамы сделала все, чтобы разрушить атмосферу доверия, которая могла бы стимулировать сотрудничество, считают в МИД РФ.

«С 2014 года после воссоединения Крыма с Россией американской администрацией предпринята целая серия враждебных шагов, направленных на прямой подрыв нашей экономики и социальной стабильности. Одновременно началось активное наращивание военной инфраструктуры НАТО и численности американских войск возле российских границ, что кардинально меняет стратегический баланс в Европе и чревато усилением военного противостояния и напряженности», — говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что в 2012 году Соединенные Штаты приняли «закон Магнитского», который стал толчком к «беспрецедентному санкционному давлению на нашу страну под надуманными предлогами».

Кроме того, сообщается, что предпринятый Россией «вынужденный шаг» не направлен на обострение отношений с США. В ведомстве подчеркнули, что Россия не отказывается от своих обязательств в области ядерного разоружения.   

Сегодня президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, согласно которому Россия вновь запустит действие соглашения с США об утилизации плутония, если Вашингтон выполнит ряд условий. Путин может возобновить действие договора, если США отменят закон Сергея Магнитского, снимут все санкции в отношении России, а также компенсируют РФ потери от этих санкций, в том числе «потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки». Кроме того, возобновление соглашения по утилизации плутония предполагает «сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран — членов НАТО».