Главные новости
В России - все новости
3 октября 2016, 21:12
358

ЕСПЧ коммуницировал жалобу депутата Рашкина по иску Володина на 1 млн рублей

© СС0 Public Domain

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит иск депутата от КПРФ Валерия Рашкина по поводу приговора суда Ленинского района Саратова, который обязал его в 2010 году выплатить единороссу Вячеславу Володину 1 млн рублей по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

Валерий Рашкин подал жалобу в ЕСПЧ на основании статьи 10 Европейской конвенции по правам человека, в которой говорится о праве на свободу выражения мнения.

Суд решил задать российским властям два вопроса по поводу приговора: был ли он вынесен в нарушение статьи 10 и не была ли присужденная Володину сумма компенсации чрезмерной.

Володин подал иск после выступления Рашкина на митинге в ноябре 2009 года. Тогда депутат от КПРФ заявил, что Ельцин, Володин, Слиска, Медведев и Путин «совершили переворот в девяносто первом году» и совершили «преступления перед русской нацией». Володину не понравилось утверждение о его причастности к «перевороту» и «преступлениям перед народом и русской нацией».

Суд признал утверждения Рашкина не соответствующими действительности и обязал депутата компенсировать моральный вред Володину в размере 1 млн рублей.

Представители партии «Единая Россия» также попытались привлечь Рашкина к уголовной ответственности за «публичные призывы к экстремистской деятельности», однако СК по Саратовской области отказал в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления».