Главные новости
В России - все новости
4 октября 2016, 12:47
336

Россия представила в СБ ООН резолюцию по борьбе с пропагандой терроризма

Виталий Чуркин © Фото с официальной страницы vk.com/ambassad

Россия представила на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН новый проект резолюции, направленный на запрещение пропаганды терроризма и экстремизма. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Кроме того, Чуркин сообщил, что в среду, 5 октября, члены Совета перейдут к следующему этапу предварительного голосования по кандидатуре Генерального секретаря ООН — процедуре голосования с использованием бюллетеней разного цвета для постоянных и непостоянных членов.

«Это означает, что будет известно, как проголосуют постоянные члены Совета, и может ли возникнуть вопрос о применении вето в отношении того или иного кандидата», — сказал российский посол, добавив, что после этого члены Совета решат, готовы ли они приступить к официальному голосованию.

По словам Чуркина, в октябре Совет также намерен принять резолюцию о продлении мандата ООН миссии ООН в Гаити. Планируется продлить действие разрешения на досмотр судов у берегов Ливии на предмет перевоза нелегальных мигрантов. Члены Совета будут пристально следить за ситуацией в Сирии. На 17 октября запланирован брифинг Специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. 26 октября Совет обсудит гуманитарную ситуацию в стране, а 27 октября будет представлен четвертый доклад Совместного механизма ООН и ОЗХО по установлению виновных в применении хлора или других отравляющих веществ в Сирии.

Также он рассказал, что в повестку дня Совета входит тематика Ближнего Востока: запланированы дебаты по палестино-израильскому урегулированию, обсуждение докладов по выполнению резолюции 1559, по Ливану и ситуации в Йемене.

Кроме того, члены Совета обсудят доклад Генерального секретаря ООН о направлении региональных сил в состав операции ООН в Южном Судане. В повестке дня также ситуация в Центральноафриканской Республике, Мали и в Демократической Республике Конго (ДРК).