Главные новости
В России - все новости
4 октября 2016, 13:30
565

В УрФУ по просьбе Мединского перенесли рассмотрение вопроса о лишении его докторской степени

Министр культуры Владимир Мединский © Фото с сайта kremlin.ru

В Екатеринбурге прошло первое заседание диссертационного совета по истории Уральского федерального университета, где рассматривался вопрос о лишении ученой степени доктора исторических наук, министра культуры РФ Владимира Мединского.

Как сообщает Znak.com, ведущий трансляцию с заседания, в адрес председателя диссовета Дмитрия Редина поступило письмо от самого Мединского, который попросил перенести заседание, так как он не может сегодня присутствовать лично из-за командировки в Казахстан. Его ходатайство поддержал ВАК.

«Я не хочу давать никаких рекомендаций, но, мне кажется, это решение не лишено смысла — перенести заседание и выслушать вопрос в присутствии Мединского», — предложил Редин.

В зале присутствовали 19 членов диссовета из 24, кворум есть. В результате 14 участников проголосовали за перенос заседания. «Решение принято единогласно, заседание закрыто», — огласил вердикт Редин.

По регламенту новое заседание должно пройти в течение ближайших двух месяцев.

«Задействованы разные механизмы давления», — прокомментировал произошедшее основатель «Диссернета» Андрей Заякин. «То, что они сделали, совсем не ново, — отметил он. — Это классика аппаратной борьбы».

В 2011 году на базе Российского государственного социального университета он защитил диссертацию на тему: «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков». Это 400 с лишним страниц текста, где Мединский взялся проанализировать переводы записок иностранных послов и купцов, побывавших в России при Василии III Темном, Иване IV Грозном, во время Смуты и после нее при первых Романовых. С точки зрения министра, эти послы и купцы предоставляли о России недостоверную информацию, пороча ее облик за рубежом. В частности, содержится утверждение, что россияне якобы практически не пили. «На самом деле русские люди, по сравнению с иностранцами, были настоящими трезвенниками. Ведь им разрешалось употреблять спиртные напитки всего несколько дней в году, по четырем большим церковным праздникам», — приводит Slon цитату из автореферата диссертации министра культуры.

Группа профессиональных историков и экспертов проекта «Диссернет», Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский и Иван Бабицкий взялись доказать, что диссертация Мединского не имеет отношения к науке и внесли в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) заявление о лишении его ученой степени (ЗаЛУС). Бумагу передали на рассмотрение в УрФУ.