Главные новости
В России - все новости
4 октября 2016, 14:18
198

Вновь избранные депутаты нижегородского парламента сорвали первое заседание

© Фото с сайта gossov.tatarstan.ru

Первое заседание Заксобрания Нижегородской области не состоялось из-за отсутствия кворума. Ряд депутатов не пришли на заседание из протестных соображений.

Как сообщает НИА «Нижний Новгород», на заседание пришли 32 из 50 депутатов, а для кворума необходимо присутствие как минимум 34.

Несколько депутатов отказались участвовать в заседании из-за того, что не были выполнены их требования по процедуре тайного голосования при выборах спикера, в частности, проведения голосования в зале заседаний.

Евгений Лебедев, решение о выдвижении которого на пост спикера было принято на региональной конференции «Единой России» накануне отказался выдвигаться на пост председателя заксобрания. Тогда было принято решение о выдвижении от «ЕР» кандидатуры Александра Табачникова.

Как сообщил председатель заседания Виктор Лунин, проводивший первое заседание как самый старший по возрасту депутат, на 6 октября назначено заседание оргсобрания, где будет решаться вопрос о новой дате заседания парламента.

 «То, что мы сегодня видели, — это политический демарш», — заявил журналистам депутат Александр Шаронов. «Как средство политической борьбы эта мера тоже существует, но она достаточно радикального характера, и применять ее надо в крайнем случае. А в ситуации, когда люди только избрались и даже еще не вступили в полномочия, а уже начинают использовать такие радикальные способы, такая позиция не совсем адекватна. На оргкомитете были озвучены разногласия, но они настолько формальные и неважные, что не могут являться причиной. Соответственно, причина должна быть в другом, и об этом сейчас надо думать и искать компромиссы», — подчеркнул депутат.

«Если в самом начале люди даже не собирались приступить к исполнению обязанностей, как они будут дальше пять лет работать? Вот об этом стоит подумать», — резюмировал депутат.

Большинство в нижегородском парламенте составляют единороссы. При этом фракция «Единой России» по сравнению с предыдущим созывом выросла с 31 до 41 человека, а фракция КПРФ — наоборот уменьшиалсь с 12 до четырех парламентариев.