Главные новости
В России - все новости
4 октября 2016, 15:37
329

Минфин поддерживает идею вести на электронные сигареты акцизы, которые «выгодны и бюджету, и обществу»

© Фото Александра Калинина

Минфин России поддерживает введение акцизов на электронные сигареты. Об этом заявила директор департамента доходов ведомства Елена Лебединская, которая уверена, что это выгодно и бюджету, и обществу. 

«Первое, что приходит в голову и достаточно активно обсуждается, — это электронные сигареты. Это не очень большие суммы, но важен и социальный эффект: это выигрыш не только для бюджета, но и для общества в целом», — цитирует ее RNS.

По словам Лебединской, работа в части введения новых акцизов продолжается, в частности, чтобы не было вывода продукции из-под подакцизной в другие наименования. Но необходимо действовать аккуратно и принимать взвешенные решения, так как любые акцизы — это нагрузка на потребителя, указала она.

В апреле в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий курение электронных сигарет в России. С инициативой выступили члены Совфеда Валерий Рязанский и Игорь Чернышев. Предлагалось запретить курить электронные сигареты на территориях и в помещениях образовательных, медицинских, спортивных и культурных организаций, а также на борту воздушных судов, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения. Нельзя будет курить такие сигареты и на детских площадках, а также на рабочих местах и в рабочих зонах, говорится в документе.