Главные новости
В России - все новости
4 октября 2016, 16:17
687

ЕСПЧ обязал правительство РФ выплатить 20 тысяч евро читинке за смерть брата

© СС0 Public Domain

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство РФ выплатить 20 тысяч евро компенсации морального вреда сестре Владимира Климова, умершего от рака в тюремной больнице забайкальской ИК-5. Об этом сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра (ЗабПЦ) Анастасия Коптеева, передает «Забмедиа».

«В сегодняшнем решении ЕСПЧ подчеркивается, что правительство РФ не выполнило свои обязательства в соответствии со статьей 34 Конвенции (Воспрепятствование обращению в ЕСПЧ). А именно — оперативно не направило тяжелобольного мужчину в специализированную больницу и не дало осмотреть его независимым врачам», — пояснила Коптеева.

По ее словам, ЕСПЧ пришел к выводу, что Климов не получал никакого лечения в учреждениях забайкальского УФСИН. Особое внимание суд обратил на письмо правительства РФ от 4 декабря 2014 года, где со ссылкой на медицинскую документацию было указано, что состояние мужчины удовлетворительное и никакой угрозы для его жизни нет.

 «В апреле 2012 года у осужденного Владимира Климова, отбывавшего наказание в ИК-5 УФСИН по Забайкальскому краю, выявили рак почки. Ему провели ампутацию в тюремной больнице. Через год врачи установили, что Климов страдает четвертой (последней) стадией рака, и заявили, что он имеет право на освобождение в связи с тяжелой болезнью. Ингодинский райсуд Читы удовлетворил ходатайство мужчины, однако прокуратура в апелляционной инстанции добилась отмены этого решения», — пояснила Коптеева.

По данным ЗабПЦ, в следующий раз райсуд отказался освободить Климова, отклонив выводы медкомиссии, а через полгода Ингодинский райсуд также отказал в ходатайстве мужчины.

В 2014 года эксперты онкологического исследовательского центра имени Блохина РАН отметили, что Климову необходимо противоопухолевое лечение, которое может продлить ему жизнь. ЕСПЧ потребовал от правительства РФ оказать экстренную медпомощь Климову и в случае необходимости направить его в гражданскую клинику. Однако российские власти отказались это делать, отметив, что осужденному оказывается всесторонняя помощь в колонии.

Владимир Климов умер в тюремной больнице 8 апреля 2015 года. ЕСПЧ признал его сестру заявителем по жалобе на нарушение третьей статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод.