Главные новости
В России - все новости
4 октября 2016, 16:33
518

В Татарстане машинист умер из-за некомпетентности медика больницы РЖД

© FreeImages.com Content License

В Татарстане утвержден обвинительный приговор медсестре за смерть машиниста РЖД. Из-за ее непрофессионализма умер человек, но суд дал ей условный срок и сразу амнистировал. Тем не менее и этот мягкий приговор женщина пыталась оспорить в Верховном суде республики.

Как сообщил ОИА представитель матери железнодорожника, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной группой «Акцент», ВС Татарстана оставил приговор в силе.

По версии суда и следствия, в ноябре 2014 года машинист депо Красноярска (ОАО «РЖД») во время командировки в Казань споткнулся, упал и ударился головой об асфальт. Осмотревшая его медсестра больницы РЖД неверно оценила тяжесть состояния пациента, не вызвала ему «скорую» и поставила неправильный диагноз. Через три дня мужчина умер от закрытой черепно-мозговой травмы. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, между бездействием медсестры и смертью потерпевшего — прямая причинно-следственная связь.

Женщину обвинили по ч. 2 ст. 124 УК РФ — «Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом, если оно повлекло по неосторожности смерть больного».

В июле Кировский райсуд Казани приговорил ее к 2 годам лишения свободы условно и лишил ее права заниматься медицинской деятельностью на тот же срок, но тут же освободил от наказания из-за амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Она обжаловала приговор в Верховном суде Татарстана, но он счел решение районного суда верным и оставил приговор в силе.