Главные новости
В России - все новости
4 октября 2016, 17:50
773

Песков: Потенциал недружественных шагов США нарастает, но в Кремле уповают на «политический разум»

© Фото с сайта kremlin.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности приостановки РФ еще каких-либо соглашений с США, заявил, что он не делал бы далеко идущих планов.

Он признал, что св отношении РФ имеет тенденцию к росту, но Москва заинтересована в сохранении отношений с США, в том числе в целях мировой стабильности.

«Я бы не делал далеко идущих планов. В данном случае речь идет о констатации того, что в Москве считают недружественным проявлением со стороны США в отношении России, ведь именно эти проявления, как было подчеркнуто, стали причиной такого решения, которое было принято главой государства. Для того, чтобы разъяснить эти причины, видимо, были использованы параграфы проекта федерального закона», — ответил он на вопрос, означает ли это, что Россия продолжит отказываться от соглашений с США в разных сферах из-за проблем в двухсторонних отношениях, сообщает РИА Новости.

«Если уж мы говорим о недружественном проявлении, мы должны разъяснить, что мы имеем в виду, добавил он. — Мы неоднократно говорили и продолжаем говорить, что все это не способствует, к сожалению, нормализации наших двусторонних отношений».

Также Песков добавил, что в Москве сожалеют о выходе США из диалога по Сирии и надеются, что политический разум возобладает и контакты с Вашингтоном продолжатся.
 
На вопрос о том, означают ли последние события кризис дипломатических отношений между двумя странами и создают ли угрозу их сворачивания, представитель Кремля ответил: «Я бы не сгущал краски. Хотя, очевидно, выход США из диалога по режиму прекращения наступательных действий в Сирии, прекращения огня в Сирии, мы воспринимаем с сожалением, как мы уже говорили, но я пока не сгущал бы краски настолько». 
 
Песков выразил надежду, что о полном прекращении сотрудничества Москвы и Вашингтона речи не идет.
 
«Хочется надеяться на все-таки присутствие политического разума и на продолжение контактов в особо чувствительных областях, необходимых для поддержания общего режима мира и безопасности», — заключил пресс-секретарь.
 
Накануне США объявили о приостановке переговоров с Москвой по поводу прекращении огня в Сирии в связи с продолжающимися авиаударами по гражданским объектам, в частности, в городе Алеппо. Президент России Владимир Путин 3 октября подписал указ о приостановлении российско-американского соглашения об утилизации оружейного плутония в связи с «недружественными действиями» Вашингтона. В обмен на обновление действия соглашения, России требует от Белого дома отмены всех введенных против нее санкций и компенсацию за убытки, причиненные ими.