Главные новости
В России - все новости
4 октября 2016, 17:35
950

В Удмуртии зафиксирована серьезная вспышка гепатита А

© СС0 Public Domain

В Удмуртии уже более двухсот человек заразились гепатитом А. Только в сентябре зарегистрировано более ста заболевших.

Как сообщает «Моя Удмуртия», в Ижевске из-за желтухи особый режим вводился в пяти детсадах и шести школах.

По данным регионального Минздрава, случаи гепатита А зафиксированы в Шарканском, Завьяловском, Якшур-Бодьинском районах, Глазове, Можге и Воткинске. Всего зарегистрированы 213 заболевших. При этом в пробах воды вирус не выявлен.

Как поясняют инфекционисты, заболевший чаще всего думает, что заболел ОРВИ, лечится сам, однако потом стремительно желтеет и оказывается под капельницей. При этом взрослые переносят гепатит тяжелее детей, но бессимптомно болеющие дети — источники заражения для своего окружения.

Инкубационный период у гепатита А — 50 дней, поэтому на контроле у медиков сейчас находятся тысячи жителей республики, контактировавших с больными.

По мнению специалистов, ситуация угрожающая. Чтобы не допустить эпидемии желтухи, Минздрав предложил вакцинировать всех детей начальных классов в тех районах и городах, где болезнь была зафиксирована. Вопрос находится на контроле санитарно-противоэпидемической комиссии республики.

«Очаг, хоть и ликвидирован, он может снова вспыхнуть через два месяца. Одна доза вакцины стоит 1 тыс. руб. Затратная вакцинопрофилактика, но, тем не менее, мы сегодня просим 15 млн рублей для того, чтобы привить детей начальных классов», — отметила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева.