Главные новости
В России - все новости
4 октября 2016, 21:42
1323

Взрыв газа под Иваново оставил без крыши над головой не только россиян, но и иностранцев

© Фото пресс-службы СУ СК РФ по Свердловской области

Следователи Ивановской области области возбудили уголовное дело в связи с гибелью людей при частичном обрушении 12-квартирного дома в поселке Ильинское-Хованское.

По версии следствия, хлопок произошел из-за воспламенения газа в одной из квартир. Назначены взрывотехническая и судебно-медицинская экспертизы.

Сотрудники СК проводят выемки документов в управляющей компании газоснабжающей организации, допрашивают пострадавших, свидетелей, чиновников.

Дело открыто по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Двухэтажный дом обрушился из-за взрыва газа утром. В результате было полностью разрушено шесть квартир, под завалами погибли две женщины 1940 и 1956 годов рождения. Еще одна пенсионерка 1934 года рождения была госпитализирована с ожогами 90% тела.

Женщина 1956 года рождения практически не имела шансов спастись, поскольку передвигалась на костылях, сообщил ее чудом выживший сын 1981 года рождения.

Заместитель председателя правительства Ивановской области, председатель областной комиссии по ЧС и ПБ Светлана Давлетова побывала в поселке и осмотрела место происшествия. В администрации Ильинского района состоялось внеочередное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По ее итогам принято решение об оказании жильцам материальной поддержки, обеспечении информирования населения о сложившейся ситуации и принимаемых мерах по ее ликвидации, организации охраны общественного порядка и имущества граждан, об оказании медицинской, психологической и иных видов помощи жителям обрушившегося дома.

По поручению губернатора Ивановской области Павла Конькова семьям погибших и пострадавшим гражданам будет оказана материальная помощь из средств областного бюджета. Размер помощи семьям двух погибших женщин составит 150 тыс. рублей. Пострадавшим гражданам с тяжелой степенью повреждения здоровья будет выплачено по 100 тыс. рублей.

Кроме того, семьям граждан Российской Федерации, которые утратили имущество в результате взрыва, будет предоставлена выплата в размере 30 тыс. рублей на каждого члена семьи. Прорабатывается вопрос оказания материальной помощи иностранным гражданам, имущество которых пострадало, за счет внебюджетных средств, заявили в администрации области. Отметим, что в доме проживали не только россияне, но и мигранты из Таджикистана.