Главные новости
В России - все новости
5 октября 2016, 12:37
1038

СМИ: Для борьбы с пробками могут изменить нормы проезда перекрестков

© Фото Ксении Булетовой

Для борьбы с заторами в России могут быть изменены правила проезда перекрестков и введены новые дорожные знаки. Соответствующие предложения подготовил и представил Госавтоинспекции Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, сообщает «Коммерсант».

Есть предложение скорректировать несколько статей КоАП РФ и ПДД, связанных с нарушением правил проезда перекрестков и фиксацией его на автоматическую камеру (уже применяются в ряде регионов). Во-первых, это ст. 12.12.2 КоАП РФ, согласно которой штрафом в 800 рублей наказывается пересечение стоп-линии на перекрестке при запрещающем сигнале светофора. При этом термин «остановка перед стоп-линией» не расшифрован ни в ПДД, ни в КоАП. В итоге непонятно, что считать правонарушением: пересечение линии, наезд на нее колесом или другое действие. Поэтому предложено добавить примечание: нарушение наступает, когда стоп-линию пересекает «крайняя точка контура передней выступающей части транспортного средства», то есть бампер машины.

Изменение также предлагается внести в ст. 12.13 КоАП. В текущей редакции штраф в 1 тыс. рублей применяется за «выезд на перекресток или пересечение проезжей части в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения ТС в поперечном направлении». На деле сложно доказать умысел в действиях водителя, когда он, оценив ситуацию и поняв, что затор его остановит посреди улицы, все равно поехал вперед. Поэтому предлагается вовсе исключить из ПДД понятие «затор» (он также нигде не расшифрован) и ввести в правила новый вид сетчатой разметки (желтого цвета), которая будет обозначать территорию перекрестка, на которую можно въехать только при условии, что после перекрестка нет «хвоста» (это будет фиксироваться камерой). Разметку будет сопровождать знак в виде белого прямоугольника с автомобилем и желтой сеткой. Такой подход используется в Лондоне, где правила гласят: «Если транспорт движется медленно, и вы видите красные тормозные огни, вам следует остерегаться остановки в пределах обозначенной зоны». В виде эксперимента разметка-«вафельница» была нанесена в этом году на трех столичных перекрестках (в районе метро «Автозаводская»), но использовалась для фиксации проезда на красный свет. Стоимость нанесения разметки составляет примерно 300 тыс. рублей для каждого перекрестка. 

Реакции Госавтоинспекции на предложение пока не последовало. По словам члена общественной организации «Координационный совет по безопасности дорожного движения» (заказчик научной работы) Евгения Литвина, руководство ГИБДД с докладом ознакомилось.

Накануне сообщалось, что в России может быть введено дополнительное «медицинское сопровождение», похожее на практикуемый в Германии Idiotentest («тест на идиота»). Это может затронуть тех водителей, которые неоднократно попадались за рулем в пьяном виде. Подробности можно узнать здесь.