Главные новости
В России - все новости
5 октября 2016, 14:46
872

Общественник: В Татарстане ни за что не заменят татарский язык в школах на астрономию

В Татарстане чиновники не пойдут на замену преподавания в школах татарского языка на астрономию, уверен доцент КНИТУ-КАИ, председатель общества русской культуры республики Михаил Щеглов. Как рассказал общественник корреспонденту «Росбалта», татарский язык в республике имеет такой же статус, как и русский.

«Татарский язык имеет статус государственного языка региона. Такой же абсурдный статус присвоен и русскому языку. По этой причине никто не воспринимает татарский язык, как „иностранный“. Есть методики преподавания татарского языка как иностранного, русского языка как иностранного, но это методическая, а не статусная градация», — объяснил Михаил Щеглов.

По мнению общественного деятеля, чиновники республики не пойдут на сокращение учебных часов татарского языка ради замены их любым другим предметом. «Татарский язык изучается по 5-6 уроков в неделю. А поскольку перегружать детей сверх норм нельзя, то что-то изучается в меньшем объеме, ущемляется изучение русского языка. Если же заменили бы татарский язык астрономией, то тут понеслось бы такое возмущение — мол, какую-то неважную астрономию проталкивают вместо важного татарского языка!..», — заметил Михаил Щеглов.

Напомним, что министр образования и науки РФ Ольга Васильева предложила восстановить преподавание астрономии в школах, передав на нее учебные часы, которые сейчас предназначены для второго иностранного языка. Изучение второго иностранного языка в школах Васильева назвала «профанацией».