Главные новости
В России - все новости
5 октября 2016, 15:03
993

СК РФ закрыл одно уголовное дело против экс-депутата Ольги Ли

© Фото из личного архива Ольги Ли

Следственный комитет за отсутствием состава преступления прекратил уголовное преследование экс-депутата Курской областной думы, главного редактора газеты «Народный журналист» Ольги Ли. Ее больше не обвиняют в «возбуждении ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе представителей власти» (часть 1 статьи 282 УК РФ). При этом, как сообщает международная правозащитная группа «Агора», расследование уголовного дела о клевете в отношении Ольги Ли продолжается.

Как рассказал адвокат Роман Лызлов, представляющий интересы журналиста, он получил от следователя по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Курской области, майора юстиции Сергея Ештокина постановление о прекращении уголовного преследования.

В документе отмечается, что согласно постановлению государственных экспертов учреждения юстиции в видеоролике «Слуги дьявола: кого в Госдуму протаскивает «Единая Россия», в тексте обращения к президенту РФ, в видеозаписях «За бездействие президента последует противодействие», «О России, коррупции, Украине, оппозиции» и «Ольга Ли I у полi воiн — виступ проти Путiна у Росii-Вiкна-новини-07.03.2016» «отсутствует совокупность лингвистических и психологических признаков возбуждения вражды, ненависти (розни) по отношению к группе лиц, выделяемой по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе … угрозы совершения… побуждения к каким-либо насильственным, дискриминационным или разрушительным действиям». При этом в некоторых из представленных на анализ видео, в частности, о президенте России, эти эксперты нашли «совокупность лингвистических и психологических признаков обвинения автором должностного лица — президента России — в бездействии, поддержке незаконных действий прокуроров».

Следователь Сергей Ештокин прекратил уголовное преследование в отношении Ольги Ли за отсутствием в ее действиях состава преступления и признал за ней право на реабилитацию.

Выступившая в начале марта 2016 года с резкой критикой президента России депутат и журналист Ольга Ли в течение нескольких дней стала фигурантом двух уголовных дел, которые были соединены в одно производство. Речь о якобы клевете в отношении судьи Ленинского районного суда Курска Людмилы Шуровой (часть 1 статьи 298.1 УК РФ) и «возбуждении ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе представителей власти» (часть 1 статьи 282 УК РФ).  Расследование уголовного дела о клевете в отношении Ольги Ли продолжается.