Главные новости
В России - все новости
5 октября 2016, 16:20
1100

В Самаре член УИК заявила в полицию о фальсификации выборов на ее участке

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В Самаре член участковой избирательной комиссии №2902 с правом решающего голоса Наталья Баранова написала явку с повинной в прокуратуру, заявив, что подписала пустые протоколы результатов голосования, которые затем были отправлены в территориальную избирательную комиссию. Об этом ИА «Свободные новости» сообщила правозащитница Людмила Кузьмина.

По ее словам, прокуратура перенаправила заявление женщины в управление Следственного комитета, и сегодня члена УИК ждет допрос следователя.

Сама Наталья Баранова рассказала изданию о том, что происходило 18 сентября на самарской УИК №2902. «Если коротко, нарушения были такие: физически бюллетени из ящиков, и урн не пересчитывались. Просто делали вид, перебирали бумажечки. Как положено по закону, чтобы посчитать, проверить, приложить… А уж чтобы по одному перекладывать, этого вообще в принципе не было, - рассказала она. - Но на участке работала видеокамера с восьми утра и до момента сдачи протоколов в ТИК. И в моей явке с повинной я налегаю именно на это: что все мои слова подтверждаются видеозаписью. Подсчета голосов вообще не было принципиально. Ну, там еще кое-какие мелкие дополнительно нарушения».

На вопрос о том, почему Наталья Баранова подписала пустые протоколы без подсчета голосов, она заявила, что на нее оказывал давление председатель УИК (На сайте Избирательной комиссии Самарской области им значится Владимир Челноков – прим. ред.).

По словам Барановой, она хочет узнать реальные результаты на ее участке, так как даже по ее приблизительным подсчетам явка на УИК была значительно ниже указанной в протоколах. Кроме того, добавила, она в протоколах указаны «неестественно большие цифры за кандидата от «Единой России», которого до этих выборов вообще никто не знал».

На вопрос о том, о каких именно протоколах идет речь, Баранова ответила: «Никакие бюллетени вообще не считались на участке. Все четыре протокола, которые у меня на руках (заверенные копии итоговых протоколов голосования – прим. ред.), все фиктивные».

Также член УИК рассказала, почему решилась написать явку с повинной. «Если бы я была совершенно одна, я бы не осмелилась. Я понадеялась на КПРФ, но, вижу, зря. Поэтому сегодня буду опять одна. Вчера я позвонила, сказала, что меня вызывают следователи, мне сказали: «Желаем успеха. Расскажете, как прошло», - призналась она. – Я от «Справедливой России» член комиссии с правом решающего голоса. Но их это тоже не заинтересовало. После выборов я позвонила им в штаб, сообщила, что я Баранова, участок такой-то, копии протоколов я взяла. С тех пор прошло сколько времени, они не звонят и не зовут, чтобы я отдала эти копии протоколов, (…) которые они якобы сдали в ТИК».

Согласно данным самарского облизбиркома, голосовать в УИК №2902 18 сентября пришли 846 зарегистрированных избирателей из 2421. Сорок бюллетеней оказались недействительными, вне помещения УИК голосовали 24 человека.

По итогам выборов в Госдуму по одномандатному избирательному округу на УИК №2902 выиграла кандидат от «ЕР» Надежда Колесникова (347 голосов), второе место занял коммунист Михаил Матвеев. По федеральному избирательному округу на УИК №2902 выиграла «Единая Россия» (43,49% голосов), второй с 18,87% стала КПРФ.

Согласно статье 142.1 Уголовного кодекса РФ, за фальсификацию итогов голосования грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до четырех лет.