Главные новости
В России - все новости
5 октября 2016, 18:57
209

В Улан-Удэ теплоэнергетики взыскали с горожан несуществующие долги

© CC0

В Улан-Удэ с граждан несправедливо взыскивали долги за тепло. Переплаты составляли тысячи рублей.

Как сообщили в прокуратуре Бурятии, горожанка обратилась в ведомство с жалобой на несправедливое взыскание долгов за отопление. Проверка показала, что по инициативе филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» ПАО «ТГК-14» по одному и тому же судебному приказу долг за тепло в размере 11 тыс.руб. был в полном объеме взыскан с сына заявительницы, а затем и с самого заявителя.

По закону же уплата долга в полном объеме одним должником освобождает других солидарных должников от притязаний кредитора.

Более того, в результате бесконтрольности со стороны ТГК-14 за фактическим погашением долга из пенсии заявительницы были излишне удержаны денежные средства на сумму более 20 тыс. руб.

Аналогичная проверка была проведена по заявлению другого жителя города - и там тоже был установлен факт двойного взыскания долга.

Так, несмотря на погашение мужчиной имеющейся задолженности, ТГК-14 инициировал направление того же судебного приказа в службу судебных приставов, что повлекло незаконное удержание со счета мужчины почти 30 тыс.руб.

После вмешательства прокуратуры деньги заявителям возвращены, к дисциплинарной ответственности привлечено два виновных сотрудника ресурсоснабжающей организации.