Главные новости
В России - все новости
5 октября 2016, 20:41
242

Эксперт: Итоги выборов могли «нарисовать» в регионах, где не было заинтересованных наблюдателей

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Ситуация, когда члены избиркомов не пересчитывают бюллетени, а вносят в протоколы произвольные цифры, действительно могла иметь место в некоторых регионах, считает член совета движения «Голос», кандидат юридических наук Андрей Бузин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», такое возможно, когда на избирательном участке нет активных наблюдателей.

«Такое может происходить при условии, что на участке не было ни одного заинтересованного наблюдателя. Таких регионов, где нет заинтересованных наблюдателей, довольно много. Это запросто могло произойти в кавказских регионах, в Кемеровской области, которая всегда „отличается“, в Алтайском крае. Можно также сказать, где такое не могло произойти: в Москве и Московской области, Петербурге, Челябинской области, где было большое количество наблюдателей», — пояснил Андрей Бузин.

Напомним, что в Самаре член участковой избирательной комиссии № 2902 с правом решающего голоса Наталья Баранова написала явку с повинной в прокуратуру, заявив, что подписала пустые протоколы результатов голосования, которые затем были отправлены в территориальную избирательную комиссию. По ее словам, на этом участке бюллетени из ящиков и урн «физически не пересчитывались». Также корреспонденты Reuters рассказали, что их наблюдения на целом ряде участков не совпали с официальными данными.