Главные новости
В России - все новости
5 октября 2016, 21:28
198

Жители Новокузнецка требуют сохранить уникальное здание детсада

© CC0

Общественность Новокузнецка обратилась к городским властям с призывом сохранить здание детского сада № 1, построенного в стиле конструктивизма. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» руководитель общественной организации «Агентство развития Соцгорода» Павел Клепиков, горожане опасаются, что участок может быть продан коммерсантам, а уникальное здание — разрушено.

По словам общественника, у здания детсада № 1 есть все шансы стать объектом мирового наследия ЮНЕСКО. Дом проектировала знаменитая первая австрийская женщина-архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки. Она участвовала в составе группы Эрнста Мая при проектировании градостроительной структуры Новокузнецка и его отдельных зданий. В 30-е годы XX века Шютте-Лихоцки разработала так называемую «Франкфуртскую кухню», послужившую прототипом современных кухонь: встроенная мебель, общие принципы функциональности и экономичного использования пространства. Много внимания она уделяла проектированию и дизайну детских учреждений.

«Мы готовы не только безвозмездно сохранить здание детского сада № 1 в Соцгороде, но и проработать вопрос по его дальнейшему восстановлению. Наличие ограничений, в виде лицензии министерства культуры на реставрацию, не преграда для нас. С такой организацией уже достигнута предварительная договоренность. Реализация этого проекта позволит привлечь туристов со всего мира», — уверен Павел Клепиков.

Напомним, что 4 августа у здания детсада произошла потасовка между общественными активистами и спортсменами. Стычка произошла, когда журналистка попыталась сфотографировать несанкционированные земляные работы, которые начали спортсмены после занятия здания при поддержке чиновников.